Четверг, 21.11.2024, 17:03
Приветствую Вас Anonymous | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новинки компьютерного железа [61]
новинки
Новинки софта [10]
Софт [8]
софт возрастом до 2-х лет
Старый софт [0]
раритетный софт для старых компов
Не новое железо [2]
все о старом-добром,дешёвом железе)))
OEM [3]
OEM-решения
Ноутбуки [13]
ноуты
NET-books [20]
Всякие NET-books (ёёё-рс и т.п.)
Internet [20]
Apple [16]
Мобилко [24]
Новости о камуникаторах, смартфонах и т.п.
Бытовая техника [6]
Новости IT-бизнеса [37]
Мобильные устройства [9]
Новости защиты информации [1]
новые опасные вирусы, хаки и т.д.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Компотрахи )
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Футуризм от IBM
Футуризм от IBM
11:24
В преддверии нового, 2009 года компания IBM составила список пяти инноваций, которые в ближайшие пять лет могут кардинально изменить нашу жизнь. Первое место заняли тончайшие солнечные нанобатареи, которые будут устанавливаться на окнах, крышах, стенах зданий и даже покрывать асфальт. Благодаря тому что слой таких панелей будет в 100 раз тоньше слоя силиконовой пленки, солнечные подстанции будут повсюду. В генератор энергии превратятся практически все окружающие предметы — от одежды до домов. Подобная технология, по мнению экспертов IBM, поможет в решении проблемы энергообеспечения и значительно улучшит экологическую ситуацию.

Вторым по списку стал проект индивидуальной генетической карты. Авторы прогноза уверены, что в последующие пять лет все желающие долларов за 200 обзаведутся персональной расшифровкой своего ДНК. С ее помощью можно будет узнать о себе все: риск возникновения различных заболеваний, резервы организма, оптимальные режим и рацион питания и даже интеллектуальные склонности и возможности. Врач, располагая такой картой, будет знать наперед, какие опасности подстерегают его пациента, и заблаговременно назначит наиболее подходящий способ профилактического лечения.

Тройку лидеров замыкает проект говорящей Сети. Инженеры IBM обеспокоены тем, что, хотя число пользователей Интернета с каждым днем растет, из этой аудитории выпадают люди с ограниченными возможностями и низким уровнем образования. Именно для них и будет создана говорящая Сеть. Интернетом смогут пользоваться даже безграмотные. Ведь Сеть будет управляться голосовыми командами. К компьютеру вообще можно не прикасаться — достаточно задать интересующий вопрос или попросить продемонстрировать нужную информацию, и система сама все найдет, покажет и расскажет.

Четвертое место специалисты компании присудили виртуальному стилисту, благодаря которому марафон по магазинам уйдет в прошлое. Чтобы подобрать нужную вещичку, достаточно скинуть свое фото на сайт, где покупателя уже поджидает умная система, которая в соответствии с желаниями, возможностями и типом внешности клиента предложит наиболее подходящие вещи. Вдобавок стилист предложит массу вариантов, с чем можно носить обновку. Остается лишь посмотреть, как это смотрится на 3D-двойнике, и можно брать. Конечно, многие дамы вряд ли откажутся от своего любимого вида спорта, но беспристрастный стилист, который плохого не посоветует, придется по душе каждому шопоголику.

Символично завершает топ-5 новшест­во, которое после всех перечисленных инноваций не допустит информационной перегрузки нашего мозга. В жизни есть много мелочей, которые, как правило, забываются. Поэтому через несколько лет многие бытовые приборы будут снабжены функцией памяти и напоминания. Например, станет ненужным заблаговременно составлять список продуктов — холодильник сам напомнит, что кончилась колбаса, и система закажет ее в интернет-магазине. Письменный стол просигнализирует, что пора писать реферат, а телефон запомнит разговор с доктором и, пропустив запись через общую систему, выдаст смысл разговора в форме рецепта лекарств и рекомендаций.

Эксперты, впрочем, не разделяют оптимизма представителей компании по поводу главных технологических новшеств, о которых говорится в прогнозе. «Конечно, для достижения поставленных целей специалисты и ученые из исследовательских лабораторий IBM могут «творить чудеса». Но скорее всего в течение следующих пяти лет такие «глобальные» инновации не будут внедрены в практику, — отметил РБК daily член-корреспондент РАН, заместитель директора Института радиотехники и электроники РАН Сергей Никитов. — Тем не менее наиболее значимой, на мой взгляд, является инновация, занявшая первое место. Важность солнечной энергетики очевидна. Нефти, газа, угля хватит ненадолго. Эффективная же солнечная энергетика будет существовать, пока будет светить Солнце. Уже сейчас в мире на основе солнечных батарей вырабатывается более 4 ГВт (то есть более 4 млрд Вт) электроэнергии, и это менее 1% всей вырабатываемой энергии на Земле. Основные проблемы пока связаны с низкой производительностью таких батарей (менее 10%). Если же удаст­ся довести КПД до 20%, то применение таких батарей станет повсеместным. Однако, по разным оценкам, такое произойдет не ранее 2015 или 2020 года, так что повсеместное внедрение солнечных батарей вряд ли произойдет в ближайшую пятилетку».

«Вынужден разочаровать, но ни в ближайшие пять, ни в ближайшие 15 лет создать индивидуальные генетические карты невозможно, — комментирует РБК daily вторую инновацию доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. — Дело в том, что прогресс в генетике связан только с расшифровкой генетического кода, изучением гена как такового. А вот путь от гена до конкретного признака и то, как ген влияет на появление тех или иных заболеваний, до сих пор остается тайной. Поэтому, даже имея на руках рисунок ДНК, ученые не смогут предвидеть по нему проблемы со здоровьем».

С «голосовым» Интернетом тоже все непросто. «Эта инновация уже из области научной фантастики, — прокомментировал Сергей Никитов. — Голос каждого человека так же неповторим, как и отпечатки пальцев. Поэтому компьютерный процессор, способный различать миллиарды голосов, интонаций и языков, пока еще является утопией, хотя, на мой взгляд, сама по себе идея интересна».

Категория: Новости IT-бизнеса | Просмотров: 697 | Добавил: kompotrah | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024